bv1946手机版

当前位置:首页  外媒bv1946手机版

bv1946手机版:《中国教育报》报道bv1946手机版思政教育工作成效

发布时间:2022-06-13浏览次数:123

6月13日,《中国教育报》第六版以《bv1946手机版凝聚育人合力、扩充育人主体、丰富育人形式——在多彩社会实践中构建“大思政课”授课格局》为题,报道bv1946手机版思政教育工作成效。现将全文转载如下:

“走进小岗村,感受老百姓的贴心人沈浩的事迹,不由得为共产党员鞠躬尽瘁一心为民的精神深深感动,感谢老师为我们准备了如此涤荡心灵的思政课。”日前,bv1946手机版学生孙乐晨在自己的社会实践笔记中写下这样一段话。近年来,bv1946手机版通过思政课带领学生走向丰富的实践舞台,在多彩社会实践中让学生切身感悟思政元素,构建了“大思政课”授课格局。

利用资源优势 凝聚育人合力

安徽省凤阳县小岗村,一个被写入历史教科书的村庄,有18位农民敢于改革的气魄,有感人肺腑的沈浩精神,有令人振奋的乡村图景。把课堂搬到小岗村,在中国农村改革的发源地和沈浩生前奋斗的地方上思政课,是bv1946手机版开展思政课教学的画面之一。

挖掘校外周边资源中的思政力量,是学校推进课程思政的有力抓手。目前,学校已建立蚌埠本地及周边能够切实利用的思政课实践教学基地15个,包括凤阳县小岗村、渡江战役总前委旧址、蚌埠博物馆等。

思政课教师徐伟将课堂延伸到渡江战役总前委孙家圩子旧址,结合遗址遗迹回忆了党的历史上发生的重大事件,讲述红色故事,传承红色基因,学生听得心潮澎湃、铭记在心。教师魏红霞带领学生在蚌埠博物馆触摸博大精深的传统文化,提升学生的文化自信。实践教学基地与思政课教学内容有很多的契合点,构成“大思政课”的教学场所,凝聚起多方主体协同育人的合力。

“一学期思政课下来,实践活动丰富多彩,红色革命地的感人故事、企业的先进生产技术、消防大队的生死救援演练、中小学校的品德教育,在我内心交融碰撞,最终发酵成祖国不断繁荣昌盛的自豪感。”2020级经济学类专业学生张宇说。

走近英雄楷模 扩充育人主体

“和楷模面对面,总有一种豪情在胸中涤荡。”学生高鑫至今难以忘怀进大学不久时采访蚌埠市公安局特警支队六大队政委张劼的经历。

2016年,张劼在参与处置蚌埠市“1?05”:舶踩卮缶槭,挺身而出,以血肉之躯制伏嫌疑人,自己却全身30%面积深二度烧伤。几年来,他先后经历23次大手术和6次激光治疗,历尽煎熬但仍无怨无悔。

英雄人物就在身边,带给学生的不仅是敬佩之情,更让他们获得了克服困难的勇气和前行的力量。以思政课为桥梁,学生接触了一个又一个英雄人物:疫情期间甘冒风险24小时待命为全市医护人员提供用车服务的驾驶员、救死扶伤的医生护士、敬业奉献的基层干部、见义勇为的最美少年等,他们成为“大思政课”真实生动的育人主体。

为了做好疫情防控工作,学校4月实行了一段时间准封闭管理。在学生不能走出校园的日子里,思政课教师组织大家通过线上采访的方式,了解和传播优秀校友的事迹,让学生感受到校友在平凡岗位上做出的不平凡业绩。同时,教师还引导学生挖掘身边的榜样人物,他们有的身残志坚、有的学习优异、有的吃苦耐劳、有的尊师孝亲……看到学生在这些榜样人物的感召下不断进步,思政课教师付冬梅不由感叹:“身边人物的事迹让同学们感受生活的美好,体验奋斗的意义,这些平凡人物也是英雄,滋养着每个同学的心灵,发挥着思政育人的功能。”

引导学生参与 丰富育人形式

近期,学校不少学生都投入紧张的“备课”中,熟记课堂内容、练习授课技巧、精心拍摄视频,忙得不亦乐乎。原来大家都在为“大学生讲思政课”比赛做最充分的准备。学生围绕思政课内容,或以课堂为舞台、或在校园里边走边讲、或在社会生活的现场现身说法,演绎出了大学生参与“大思政课”建设的多种风采。

“嵌入身体经验的思政之力才能润物无声。”在付冬梅看来,思政课脱离了实践便失去了灵魂。在学校,组织学生帮助校园清洁工人打扫卫生、结合专业特长通过网络宣传和直播帮助农民销售农产品、为革命老区量身制作红色文化传播方案、捐赠防疫物资等均是思政课上的常见实践环节。

“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”习近平总书记的悉心指导,为讲好思政课指明了方向。马克思主义学院院长张斌告诉记者,近年来,学校建立了思政课实践教学中心、教学平台、教学基地等,注重在多彩的社会实践中讲好“大思政课”,引导学生在广阔的社会舞台锻炼成才,在祖国大地上挥洒青春,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。 

中国教育报》报道链接如下:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-06/13/content_610770.htm?div=-1

(撰稿:党委宣传部 冯国涛)

 

返回原图
/

bv1946手机版(中国)科技有限公司